top of page

Самообразование

Самообразование - это то, без чего немыслима работа учителя. Для меня самообразование подразделяется на два направления: 

1) Случайный опыт, который оказывается интересен для тебя и ты начинаешь его использовать. Такой опыт мы получаем на курсах, семинарах, конференциях, наиболее интересный для меня вариант - это конкурсы профессионального мастерства, там можно увидеть то, о чем не всегда пишут в книгах)

2) Поиск решения проблем, которые возникают при преподавании своего предмета.

Опыт участия в курсах, семинарах и конкурсах имеется. Хочется сказать "Спасибо огромное" всем, кто делится своими находками и наработками на подобных мероприятиях.

 

      Но тем не менее спустя некоторое время работы, проанализировав свою деятельность я понял, что меня не все устраивает, так же, как и детей. Вот к чему я пришел. В самом начале изучения физики мы даем детям определение, что физика – это наука о природе. Говорим об интересных вещах, что все это будет дальше изучаться в этом предмете. Но зачастую все изучение физики сводится не к природе и жизни, а к сухим формулам и законам, изредка к лабораторным работам, но и здесь, изучая тему рычаг, все сводится к уравниванию грузов различной массы, и после этого мало, кто увидит, что рычаг можно найти и на дверной ручке, и в колодце и т.д. Посмотрим на демо-версию ЕГЭ -2017 года по физике. Из 31 задания, на мой взгляд, всего пара практических, жизненных задач. 

     Хотя, согласно примерной программе основного общего образования мы должны показывать как применять полученные знания для объяснения явлений, убедить ребят в том, что природу можно познавать, и что знания эти нужны не только для получения оценки, а для оптимизации задач повседневной жизни.

Но что мы имеем? Ученики знают формулы, некоторые из них умеют ее применять для решения конкретной задачи, и очень редко, а то и совсем никогда ребята могут увидеть физический смысл в действительности. Физика не должна тонуть в формулах! Они - основа, но их нужно облагораживать видением этих знаний в природе, жизни, тогда придет и понимание и интерес к физике. Проблема на мой взгляд здесь в механическом воспроизведении знаний без должного осмысления.

       А чтобы осмысление пришло, нужно показывать, что эти знания не отстранены от нашей жизни, что все подчиняется определенным законам, имеет то или иное научно обоснованное объяснение, те. необходимо формировать научное мировоззрение учащихся. При этом нужно понимать, что житейское мировоззрение (формируется под воздействием непосредственных условий жизни людей и передается от поколения к поколению в форме духовного опыта, стихийных и не всегда систематизированных представлений о мире) у них уже есть. Мне как учителю хотелось чтобы мировоззрение житейской, имеющееся у учащихся, сквозь призму физики обретало еще и научность.

        Моя цель: Формирование научного мировоззрения у учащихся при изучении физики.

      Мировоззрение является синтезом усвоения знаний о природе, обществе и собственного жизненного опыта.Такому принципу соответствует технология витагенного обучения, в основе которой лежит голографический подход

       В данный момент я изучаю и пытаюсь внедрить данную технологию в процесс обучения, некоторые результаты применения этой технологии, примеры использования некоторых приемов данной технологии представлены в презентации ниже.

Технология витагенного обучения на уроках физики, как средство формирования научного мировоззрения.(презентация)

По теме самообразования была изучена следующая литература:

1.Белкин А.С., И.Д. Возженикова.  Голография как педагогический метод моделирования образовательных объектов. Пайдея. - 2004. - № 3. - С.6-11. 

2.А.С. Белкин, Н.О. Вербицкая. Витагенное образование в системе педагогического знания. Педагогическое образование. – 2007. № 1. – С. 26-32.

3.Выготский Л. С. Развитие житейских и научных понятий в школьном возрасте. //Психологическая наука и образование. – 1996. — №1. – С.5 – 19.

4.Узденова Л.Х. Факторы формирования научного мировоззрения учащихся общеобразовательных школ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 1.;
URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24112 (дата обращения: 15.03.2017).

5.Вернадский В. И. О научном миро- воззрении // Вопросы философии и психологии. М., 1902. XIII, кн. 65 (V). С. 1408–1465.

6.Мощанский В. Н. Формирование  мировоззрения учащихся при изучении физики. – 3-е изд., перераб. и доп. [Текст]  – М.: Просвещение, 1989. – 192 с

7.Буянов B.C. Научное мировоззрение. -М.: Политиздат, 1987. С.5.

Деняк О.А., Королёва Е.А. Формирование научного мировоззрения специалиста в процессе подготовки кадров для транспортной отрасли. Журнал - Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике. № 1 (50) / 2014.

bottom of page